當前位置:首頁  媒體華園

中國科學報:“智享未來”全球青年學術大咖面對面在廣州舉行

時間:2020-11-19單位:黨委宣傳部瀏覽量:11

分享到

  中國科學報11月19日(文 朱漢斌 盧彥琦)11月18日,第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽子活動——“智享未來”全球青年學術大咖面對面在廣州舉行。教育部高等教育司一級巡視員宋毅出席活動並致辭。廣東省教育廳二級巡視員邱克楠、廣州市教育局副局長谷忠鵬、華南理工大學副校長李衞青等出席活動。

  本次活動以“創新·青年·未來”為主題,邀請“全球35位35歲以下科技創新青年”榜單(MIT TR35)入選者和在量子物理研究領域有突出貢獻的青年學者,與青年學生交流在科研道路上的奮鬥歷程,分享最新科研成果,預測學術前沿發展趨勢,暢談科學理想以及青年人的使命擔當。

  宋毅在致辭中指出,此次活動是青年學者的聚會,是學術成果的交流,更是難得的思想碰撞的平台。他與大家分享了三點感受:一是創新為未來。唯有創新才能贏得主動,唯有創新才能立於不敗之地。要鼓勵青年一代敢於創新,樂於創新,為培養更多未來科技的發明家和企業家不斷努力。二是青春即未來。青年是祖國的未來、民族的希望,要從四位青年學術大咖的分享中傳承奮鬥精神,找準目標,務實苦幹,敢於實踐,努力在實踐中取得創新成果。三是未來已來。新時代的新青年,要奮發圖強,敢闖會創,胸懷祖國,放眼世界,着力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,在推動社會進步、打造人類命運共同體的偉大事業中貢獻青春智慧和力量。

  中科院深圳先進技術研究院研究員戴磊、清華大學物理系教授何珂、中科院計算技術研究所研究員陳雲霽和英國曼徹斯特大學物理與天文學系教授RadhaBoya等四位青年學術大咖,分別圍繞腸道微生物羣研究、量子霍爾效應、人工智能芯片發展及石墨烯研究等相關科技領域,進行了精彩的學術報告。

  在“創新青年話未來”環節,現場的三位青年大咖就“創新路上的苦與美”“創新路上的詩與遠方”和“創新路上的錦囊妙計”三個話題,與師生們分享了他們在創新路上的經歷與體悟。現場學生踴躍提問,與青年大咖們進行了深入交流。與會學生表示,活動搭建起高層次的學術交流平台,他們對所學專業有了更深入認識,對科研求學道路有了更明晰方向。

  本次活動在第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽期間舉行,旨在營造科技、學術活動氛圍,關注科技、關注青年,共饗創新、創未來的全球學術盛宴。


返回原圖
/