當前位置:首頁  媒體華園

中國教育新聞網:北理工團隊獲“互聯網+” 大學生創新創業大賽總決賽冠軍

時間:2020-11-19單位:黨委宣傳部瀏覽量:13

分享到

11月18日晚,北理工“星網測通”項目贏得第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽冠軍。

本報記者 張勁松 攝

■第六屆中國國際互聯網+大學生創新創業大賽特別報道

  中國教育新聞網11月18日訊(記者 於珍 董魯皖龍)今晚,第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽冠軍爭奪賽上演,全球6支入圍決賽的項目團隊通過線上線下互聯競技。經過激烈角逐,北京理工大學的“星網測通”項目贏得本次大賽冠軍。來自清華大學的“高能效工業邊緣AI芯片及應用”、廈門大學的“西人馬:中國MEMS芯片行業領軍者”項目並列獲得亞軍。

  有數據顯示,全球通信衞星測量市場規模達千億級,自2014年起,美、日等發達國家陸續發佈了自己的衞星互聯網計劃。而我國的衞星測量儀一度面臨“精度不足”“效率低下”“功能單一”“價格高昂”等問題。

  為了解決這些問題,“星網測通”團隊用了12年,發明系列測量儀,解決了制約我國通信衞星發展的卡脖子問題。

  “我們的產品和設備支持了我國多個重大型號的研製急需,包括神州、天通和北斗。和國際最高水平進行對比,我們的設備測得更準、速度快百倍,價格還要低九成。”“星網測通”團隊負責人宋哲説。

  據悉,本屆大賽共有164箇中國大陸參賽項目、23箇中國港澳台地區參賽項目和111個國際參賽項目入圍高教主賽道金獎爭奪賽,共產生中國大陸參賽項目金獎57個、中國港澳台地區參賽項目金獎5個和國際參賽項目金獎40個。


返回原圖
/